★豆腐・きのこのピリ辛煮(두부버섯조림)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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豆腐・きのこのピリ辛煮(두부버섯조림)

豆腐きのこ韓国煮。
韓国語時間です。

두부(トゥブ)右矢印豆腐

버섯(ボソッ)右矢印きのこ 

今回使ったのは、새송이버섯(セソンイボソッ)右矢印エリンギ

조림(チョリム)右矢印煮詰めるもの。

Cpicon ★豆腐・きのこのピリ辛煮(두부버섯조림) by ★いも★

今回は、豆腐の良質なタンパク質で疲労回復はもちろんのこと、エリンギの食物繊維で腸内環境を調え、元気な一日を過ごせるおかずです。

豆腐の柔らかさにエリンギのもちりっとした食感が大好き!!

ピリ辛さが、ご飯にもお酒のおつまみにも美味しいです。

辛いのが苦手な方やお子さん等には粉唐辛子を除いて作ってみてはいかがですか。

                ★食べ合わせ

豆腐(タンパク質、リノール酸+エリンギ(食物繊維、カリウム)=疲労回復、コレステロール低下、便秘解消、高血圧予防。


材 料(2人分):豆腐1パック(300g)、エリンギ3本、玉ねぎ1/4個、ねぎ1/2本、サラダ油適量。

ヤンニョムジャン:醤油大さじ1、粉唐辛子小さじ1、刻みニンニク大さじ1/2、砂糖小さじ2、ごま油小さじ2、ごま適量、水1cup。


作り方:

①豆腐は、6等分にしてキッチンペーパーなどに包み、10分程置いて水気を取る。

エリンギは食べやすい大きさに切り分ける。

玉ねぎはスライスし、ねぎは斜め切りにする。

②ヤンニョムジャンを混ぜておく。


③熱したフライパンにサラダ油をしき、中火で①の豆腐の両面を焼く。


④③に玉ねぎとエリンギを加え、半分の量のヤンニョムジャンをかけて蓋をして2分煮込んでから、ねぎと残りのヤンニョムジャンをかけ、さらに2~3分煮詰めると出来上がり。

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