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★白い白菜キムチ(韓国のビアホールの定番キムチ)。
韓国のビアホール(ビアガーデンとは違い、年中美味しいビールを楽しめる所)で出てくる「白い白菜キムチ」が無性に食べたくなりました。
と言うか、大き目のジョッキでぐいぐいビールを飲みたいのが本音かなぁ。
ビアホールはドイツから入った文化で、ほとんどのメニューはソーセージやポテトなど揚げ物が多い中、唯一の韓国らしいおつまみとして年中出しているのが「白い白菜キムチ」。
ビールに合わせて、少し塩辛く酸っぱめの味付けにしています。
食べたいのが抑えきれない私は、先日栃木県の道の駅に行った際においしそうな白菜を3株もお買い上げしちゃいました。
2株は普通に唐辛子まみれのキムチに、1株は「白い白菜キムチ」を作りました。
冬らしく柚子の皮をたっぷり入れて、香り豊かなキムチにしてビールとバクバク。
おいし~~~~い。
材 料:白菜(中玉)1株、柚子(皮だけ)1個分、唐辛子4~5個、生姜(スライス)1/2片、昆布15㎝、塩(塩漬け用)50g
A:砂糖1/3cup、塩20g、水2cupを沸騰させて冷ます。
作り方:
①白菜は2等分にする。柚子と昆布は綺麗に洗って細切りにする。
②白菜を大き目のボウルなどに入れて、一晩塩漬けにしてから固く搾る。
③②の白菜を密閉容器に入れて、柚子、昆布、赤唐辛子、生姜を入れる。
④③にAを流し入れて、室温で一日おくと出来上がり。
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