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★ダッカルビ(닭갈비)。
닭(ダッ)鶏のこと
갈비(カルビ)本当は肋骨が付いた肉を指しますが、日本では普通の肉にも使っていますね(通じれば良い)。
ダッカルビ(닭갈비)。 by ★いも★今回は、庶民的でヘルシーな鶏肉を使った超美味しい「ダッカルビ」を紹介します。
鶏肉には誰よりもうるさい私は、冷凍物や解凍物、輸入品は買わない主義(鶏類が持っている菌の恐ろしさといい加減な処理は怖いもん)。
そんな訳で、鶏肉はめったに買わないですが、先日いつものスーパーであり得ないくらいの安さで生の国産もも肉を売っていたので、迷わず200g買っちゃいました。
鶏肉をどう調理するかは、野菜コーナーを回ってから決めようと(考えた献立以外にもいいものがあれば、どんどん買うタイプなんです)。
こんな理由で作ったのがこのダッカルビ。
簡単なのに甘辛さが美味しくて、やみつきになる一品に出来上がりました。
もも肉の程よい脂身がとても軟らかくジューシーなので美味しかった♪
ダッカルビをそのまま召し上がった後、タレをご飯にかけると2度美味しくいただけます(写真撮るの忘れちゃった)。
材料(2人分):鶏のもも肉200g、玉ねぎ(小)1個、長ねぎ1/2本、ニラ1/2束、塩・酒少々。
ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、醤油小さじ1、粉唐辛子少々、砂糖小さじ1、水あめ(orみりん)少々。
作り方:
①鶏肉は一口大に切り、塩と酒で下味をつける(ポリ袋に入れると楽ちん)。
②玉ねぎはくし切り、長ねぎは斜め切り、ニラは4~5cm長さに切る。
③フライパンに①の鶏肉をこんがり焼き、②の野菜とヤンニョムを加えて強火で一気に炒めると出来上がり。
☆鶏肉を焼いた時に出る皮の油で充分焼けますので、別に油を加えなくてもOKです。
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