みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。고맙습니다。
★冷凍うどんにゴーヤの水切り豆腐サラダをのせて。
(火を使わない料理)。
昨日も母や姉から暑中見舞いの電話がありました
私赤ちゃんの時から暑がりで汗ダラダラで食べない(お腹空かないから)。。。。。夏場を越すのが大変な子で家族がいつも心配してくれています(暑がりでごめんなさい!!)。
今も、その暑がりは直らずです(体質で治る気配無し)。
エコでは無いですが、エアコン無しで寝るのは厳しい(旦那は寒がりでエアコンで冷える普通の夫婦とは、真逆なんです・苦笑)
今日も家事を終えて、シャワを浴び、冷たいブランチ+冷たい飲み物に熱く無いものにしました。
土曜日直売所で大量買いして作った、ゴーヤの常備菜(3品)の一つです。
冷凍うどんに大大大好きなゴーヤの豆腐サラダをのせて、梅シロップ割りの日本酒一杯でおいしくいただきました(梅シロップで日本酒割りは本当に美味しい♪♪)、決してキッチンドリンカーでは無いのでご安心を
★食べ合わせ★
うどん(タンパク質)+ゴーヤ(ビタミンC)+豆腐(タンパク質・リノール酸)=夏バテ予防、コレステロール低下、疲労回復など。
材料(1人分):冷凍うどん1玉、ゴーヤ1/2本、水切り豆腐100g、マヨネーズ大さじ1、塩・コショウ少々、ごま、ごま油適量、塩漬け用の塩少々。
冷凍めんの料理レシピ
作り方:
①ゴーヤを薄くスライスして,塩で揉んで10分ぐらい漬けてから水で洗い,硬く絞る。
③①のゴーヤに水切り豆腐をちぎり入れ、マヨネーズと塩・コショウで和える。
④器にうどんを盛り付け、上に③のゴーヤサラダを乗せ、ごま油とごまを加えて混ぜ混ぜすると出来上がり。
味が物足りないと思う方は醤油を少々入れても美味しいです。
でも、出来る限り塩分控えめで元気な毎日を♪♪♪
★ゴーヤの豆腐サラダは、おかずにも酒のつまみにもよく合いますよ★
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします