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★職人の九節板と五節板が届きました(장인의구・오절판)
こんなに頑丈に包まれて…。
クジョルパン구절판(九節板)・オジョルパン오절판(五節板)とお盆です。
九節板とは、名前の通り九つに分かれている木器で、漆を塗った韓国伝統的な器です。
九節板は、八つの野菜やお肉類を盛り付けて、小麦粉で作った煎餅(チョンビョン)で具を包んで食べる料理で宮廷料理で出されるものです。
五節板は、乾き物などおつまみやお菓子などを盛り付けるのが一般的。
この九節板料理は、一昨年韓国料理教室で生徒さんたちと作った事があったのですが、その時は九節板が間に合わず普通のお皿を使いました。
その時思ったのが、やはり料理はその料理にあった器に盛り付けるのがふさわしいと思って、実家の母に九節板と五節板を譲ってもらえないかと訪ねたら、
上の姉に譲ったと。
で、私は姪っ子が嫁に行った時「イバジ」料理を盛り付けるために作ってもらった職人さんに頼む事になったのです。
★イバジに関してはこちらを見て下さい イバジ(이바지)。
でもでも、それが、、、、その職人さんは80代の年配の方で、今ではほとんどものは作らず、お弟子さんたちに作らせているとの衝撃の話(一つ作るのに木選びから彫り、磨き、漆を何度も塗り完成させるまで、全部一人の手作業みたいです)
ここで、完全に諦めてしまいました(諦めが早い遺伝子が流れているので)。
普通の物でいいわと。
そんな私がかわいそうだと思ったのか、姉が何度も職人さんのところに出向いてくれて、一年がかりで作って頂きました(職人さんと姉に大感謝です)。
先ずは、説明通りに洗って湿気を避けて保管保管。
近いうちに、皆と使いたいと思います
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