★めちゃ辛・旨い~~~つけ麺(매운・면)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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   ★めちゃ辛・旨い~~~つけ麺(매운・면)。

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これも、よく使えますので覚えて欲しい韓国語です。

매운(メウン)右矢印辛い~~~名詞で言うと매움(メウム)で、主に唐辛子の辛さを言います。

(ミョン)右矢印麺全般を言います。

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今回は家の片付けも一段落して、本格的(笑)に家ご飯をしないとと一人ランチを考えていたらやはり麺が食べたい~~~

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麺の箱を取り出したら、友達からもらった「ゆずうどん」が一人分音譜音譜やった。

これがまた旨いんです。ゆずの香りがして麺も程よい太さでつるつるとのど越しも最高!!

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麺はOK、後は具やスープを?と悩んでいたら辛い麺が食べたい~~~気分。

そこで、春らしく菜の花をたっぷり使ったつけ麺にしました。

Cpicon ★めちゃ辛・旨い~~~つけ麺(매운면)。 by ★いも★

一口食べると辛い~~いや、旨い~~辛い~~旨い~~つけ麺になりました。

辛いスープに麺を絡めるとマイルドな辛さと菜の花の甘さが丁度いい具合。

これは、我が家の新しい定番の麺料理になりそう♪♪♪

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★はちみつを入れることで辛さもマイルドになります。

          ☆食べ合わせ

菜の花(ビタミンC)+トマト(βーカロテン)=免疫力増加・かぜやがん予防など。

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材料(1分):うどん(乾麺)80g、菜の花80g、ウインナー3本、トマト(中玉)3個、水2cup、粉唐辛子(中辛さ)大さじ2、ダシダ小さじ1、塩少々、はちみつ大さじ1。

作り方:

①菜の花やウインナーは3~4㎝の長さに切る、トマトは細かく刻む。


②麺は茹でてから、冷水で洗ってざるに取っておく。
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③麺をゆでたお湯に菜の花、トマト、ウインナーと唐辛子、ダシダ、塩を入れて、フツフツ煮立ってからはちみつを入れて5分位煮込むと出来上がり。

★麺をスープにつけていただきますと一汗かいて気分爽快!!

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