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☆塩麹ハンバーグ。
最近は醤油麹に嵌っていらっしゃる方も多いらしいです。
でも、我が家では相変わらず塩麹を使っています。
今回は、塩麹を使ったハンバーグを作りましたぁ旦那が。
塩麹から全部、旦那作です。
私は、写真と付け合せと盛り付け担当でした。
自家製ピクルス。
材料(2人分):牛挽肉250g、塩麹大さじ1、玉ねぎ1/2玉、サラダ油適量、黒コショウ適量。
作り方:
①挽肉に塩麹をまんべんなく混ぜて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
②1時間寝かせた①にみじん切りの玉ねぎと黒コショウを加えてよく混ぜて30分くらい寝かせた後、フライパンで両面を焼くと出来上がり。
※塩麹は焦げやすいので、普段より弱火で焼くといいですよ。
☆付き合わせの野菜は、茹でカリフラワー、シシトウ、ズッキーニです。
※つなぎを全く使っていないので、このボリュームの割にはハンバーグを食べた後のあの胸やけ感が全然なく、スッと食べられます。
今回は、塩麹だけの味付けでしたが、これを基本にしていろいろな味を試してみるのもいいですね。
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