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☆鶏肉の甘辛チゲ(닭도리찌개)。
オリジナル鶏肉と野菜の甘辛炒め(닭도리탕)。
今日の埼玉は、朝から雨雨雨。
昨日よりも寒いし。
☆先日、サントリーさんから頂いたブランデーにキウイを漬けておきました。
そのブランデーに漬けておいたキウイとキウイフルーツブランデーを使って、韓国ではポピューラーな鶏肉の甘辛チゲを作りました。
キウイには、「アクチニジン」というたんぱく質分解酵素があり、肉をとっても柔らかくしてくれるので、手羽元の骨離れもツルンって感じです。
おかずにも酒の肴にも良いし、見た目の真っ赤な色とは違い甘辛いし、お肉も柔らかいので、子供たちにも受けるチゲ鍋です。
材料(4人分):手羽元4本、にんじん1本、じゃが芋1個、長ねぎ1/2本、ブランデーに漬けたキウイ1/2個、水4cup、塩・こしょう適量。
ヤンニョムジャン:コチュジャン大さじ1、粉唐辛子小さじ1/2、キウイブランデー大さじ1、砂糖小さじ2、おろしニンニク小さじ1、ごま油小さじ1。
圧力鍋で煮込む事で、大きめの具も短時間でホクホクしておいしく出来ます。(材料を切ってから食卓まで,15分でOK)
作り方:
①手羽元は水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。野菜は大きめの乱切りに切っておく。
②圧力鍋に①の材料とキウイを入れて、塩・こしょう、水とキウイブランデーを加え中火で5分煮込む。
③②が煮立ったら、ヤンニョムジャンを加え、弱火で5分煮込むと出来上がり。
※食べ終わった後は、定番のご飯やうどんを入れて楽しんで下さい。
インスタントラーメンにすると、もっと韓国風な味わいになりますよ。
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