★キワノを収穫したど~。。。。 | いものブログ

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☆キワノを収穫したど~。。。。

今日の埼玉は秋晴れ音譜


朝晩は大分涼しくなり、過ごしやすくなりましたねニコニコ


午後からは、マンションの園芸サークルの仕事がありますので午前中に家の事をさっさと終らせなきゃ!!ビックリマーク!!


今日の家の事の一つが、ベランダ菜園の夏物の片付けです。


夏の産物の中でも一番期待しているものが、ダウンこれです。

   ☆キワノ☆って名前の変わったものです。

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原産地は熱帯アフリカ。

キワノの見た目の通りアップツノニガウリ」とも言うらしいです。


ウリ科のキュウリ属なので、苦味が強くて本来は食用には不向きと。


今、日本で出回っている「キワノ」は、果物としても食べられるように改良されたもので、デザートとして注目されています。


春に30cm位の苗を買い育てて、4ヶ月半で収穫出来ました。

       
キワノの蔓は、止まる事なく伸びていき、グリーンカーテンにも貢献していました(ほっておくと、何メートルにも伸びっぱなし状態に)。

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 こんなに可愛い姿アップをしていても、とげは凄く痛いんです。

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キワノの果皮が十分黄色くなり収穫して、半分に割ったら果肉は濃い緑色のゼリー状。

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食べ方は、冷やしてから食べるとヒンヤリした少し酸味があるゼリーを食べている感じで美味しかったです。

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キワノは一年草なので毎年植える必要がありますが、珍しいグリーンカーテンをとお思いの方には、おススメ出来ます。

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緑豊かでしかも、実も美味しく食べられるって最高ニコニコ

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