みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
☆キワノを収穫したど~。。。。
今日の埼玉は秋晴れ。
朝晩は大分涼しくなり、過ごしやすくなりましたね。
午後からは、マンションの園芸サークルの仕事がありますので午前中に家の事をさっさと終らせなきゃ
今日の家の事の一つが、ベランダ菜園の夏物の片付けです。
夏の産物の中でも一番期待しているものが、これです。
☆キワノ☆って名前の変わったものです。
キワノの見た目の通り「ツノニガウリ」とも言うらしいです。
ウリ科のキュウリ属なので、苦味が強くて本来は食用には不向きと。
今、日本で出回っている「キワノ」は、果物としても食べられるように改良されたもので、デザートとして注目されています。
春に30cm位の苗を買い育てて、4ヶ月半で収穫出来ました。
キワノの蔓は、止まる事なく伸びていき、グリーンカーテンにも貢献していました(ほっておくと、何メートルにも伸びっぱなし状態に)。
キワノの果皮が十分黄色くなり収穫して、半分に割ったら果肉は濃い緑色のゼリー状。
食べ方は、冷やしてから食べるとヒンヤリした少し酸味があるゼリーを食べている感じで美味しかったです。
キワノは一年草なので毎年植える必要がありますが、珍しいグリーンカーテンをとお思いの方には、おススメ出来ます。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ
押して応援お願いします