みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています
ありがとうございます。
☆夏だからこそ食べたくなる韓国コチュジャン・チゲ。
気象庁では、来週もこの暑さが続くとの予報をしています。
暑さに負けて,ついつい冷たい物ばかり食べていると、体の調子が心配。
でも、作る側から見ると、暑い中、火元で長い時間立っているのも辛いです。
そこで、今回は冷えた身体を芯まで温めてくれて、調理時間もびっくりの5分で出来上がるチゲを紹介します。
夏野菜のとろみとコチュジャンの辛さが絶妙に美味しいです。
暑い日に熱いものを食べて、一汗かくと暑さも忘れるのでは。
野菜を切り5分程煮込むと、食卓に出せるコチュジャン・チゲです。
材料(2人分):ゴーヤ1/3本、ズッキーニ1/2本、ナス1本、出し汁1cup。
調味料:コチュジャン大さじ1、味噌小さじ1、砂糖大さじ1、おろしにんにく・生姜少々。
①野菜を短冊切りにしておく。
②鍋に出し汁と調味料を入れて、一煮立ちさせてから①の野菜を加えて5分程煮込むと出来上がり。好みで小ねぎを散らす。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ
押して応援お願いします