我が家の野菜菜園(집에서야채기르기)。
先ず韓国語講座からですが、집에서(チべソ)家で、야채(ヤチェ)→野菜、기르기(キルギ)→育てるの事を言います。
今年は、何もしないといいながら~~~~。
いつの間にか、少しつづ成長している野菜達です。
種を蒔いてから一ヵ月半過ぎたゴーヤです。
友人に配るために、種を10個ぐらい蒔いた中で、確実に成功したのが8個です。
ミニトマト(ベリーとミキちゃん)は、苗からでしたので、成長して実を付けてくれました。
チマサンチュも、ゆっくりながら大きくなっています。
韓国産。
苗から植えたゴーヤは、もう1m以上も伸びている様子がやはり逞しいです。白ゴーヤの方も順調に大きくなっています。
去年の物。
管理人さんからもらった、キュウリとエンドウ豆の苗が元気に根を張ってくれました。夏の暑い日にビールを片手に豆とキュウリを。
そうそう、忘れてはいけない我が家の最大の野菜はこれです。
エゴマの成長ぶりも優秀です。
「沖縄産・にら」3年前から毎年種をもらって蒔いています。
にらは、地面に顔を出す時から「にら」らしい細々。
自分で育ていると、なおさら愛着が湧いてきて何とも言えないですね。
といいながらも、結局は食べますが(感謝を忘れずにね)。
今日紹介していない、オクラやハーブなどを数えると、ん~~~16種類ぐらいは育てていますね。
いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
下のレシピブログのボタンを押して応援お願いします。
감사합니다(ありがとうございます)