☆セロリ・キムチ(샐러리・김치)。
シャキシャキ・パリッとした食感がたまらない「セロリ」を韓国風にキムチにしちゃいました。
セロリの食感や香りも残しながら、ピリッと辛いキムチ。
作り方もとても簡単で、30分程で出来上がりますので、是非作ってみてはいかがですか。
セロリの栄養:ビタミンA、C、カリウム、鉄分、マグネシウム、葉酸など。
効果:鎮痛、整腸、精神安定作用、二日酔い改善、コレステロールを下げる効果など。
材料:セロリ1本、粗塩大さじ1(漬け用)。
ヤンニョム:粉唐辛子小さじ1、おろしにんにく少々、いわしのエキス小さじ1、塩少々、ごま油適量。
作り方:
①セロリは筋を取り、3~4cmの短冊切りにして粗塩で揉み漬けておく。
②ボウルにヤンニョムを入れて混ぜておき、馴染ませる。
③①のセロリをキレイに水洗いして、水気を取り、セロリに隠し包丁を入れ
セロリの葉と②のボウルに入れて混ぜると出来上がり。
セロリに隠し包丁を入れると、ヤンニョムと絡みやすくなります。
出来上がったセロリキムチは、サラダ感覚で直ぐ食べても美味しく頂けますが、冷蔵庫に入れて二日後が一番美味しいです。
いわしエキス(カタクチいわし・カナリエキス)は、新宿にある「韓国広場」で、韓国食材とまとめ買いしています。www.ehiroba.jp/
いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
下のレシピブログのボタンを押して応援お願いします。
감사합니다(ありがとうございます)