マクワウリ(チャメ)。
「チャメ」が
イトーヨーカドーの果物コーナーに「チャメ・참외」が陳列されています。
それも、なななんと韓国の「チャメ」が。。。。。。
「チャメ」の甘い香りとスッキリした味が好き、白い果肉に黄色い果皮の色も好き。
小ぶりのりんご位の大きさ。
栄 養:カリウム、リン、マンガン、ビタミンE、パントテン酸など。
効 果:高血圧、糖尿病予防、利尿作用、抗酸化作用が特徴
韓国では、今が「チャメ」の旬(5月中~夏まで)です。
韓国にいる時は、いつも今頃「チャメ」を食べていたなぁと思い出しました。
懐かしい~~~~。
そう言えば、私がブログを始めたきっかけも「チャメ」と関係があります。
直売所で買った「チャメ」を友達に分けたときに、『日本人にあまり馴染みの無いチャメのことを書いてみたら』とブログを勧められたのですから。
今はハウス栽培が多い為、いつでも食べられますが、やはり旬の物が美味しいですね。
日本でも、一昔前までは食べていたそうですが、今は「メロン」に押されて存在感がほとんどない果物になっているのが、とっても残念です。
私がよく行く「市民の森 直売所」では、毎年夏に「チャメ」を販売していますが、量はやっぱり少ないですね。
「チャメ」を知っている方も、主に年配の方や特定の地方の方で、若い人にはほとんど知られていません。
野菜ソムリエとしても、もっともっと皆に知らせなきゃと思います。
いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
下のレシピブログのボタンを押して応援お願いします。
감사합니다(ありがとうございます)