マクワウリ(チャメ)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

  マクワウリ(チャメ)。


「チャメ」が叫び叫び叫び恋の矢恋の矢恋の矢

       いものブログ
マクワウリのことを韓国韓国語で「チャメ」と言います。


イトーヨーカドーの果物コーナーに「チャメ・참외」が陳列されています。

       いものブログ 1個298円

それも、なななんと韓国の「チャメ」が。。。。。。

     いものブログ

「チャメ」の甘い香りとスッキリした味が好き、白い果肉に黄色い果皮の色も好き。

     いものブログ

アップ小ぶりのりんご位の大きさ。

栄 養:カリウム、リン、マンガン、ビタミンE、パントテン酸など。


効 果:高血圧、糖尿病予防、利尿作用、抗酸化作用が特徴


韓国では、今が「チャメ」の旬(5月中~夏まで)です。


韓国にいる時は、いつも今頃「チャメ」を食べていたなぁと思い出しました。


懐かしい~~~~。


そう言えば、私がブログを始めたきっかけも「チャメ」と関係があります。


直売所で買った「チャメ」を友達に分けたときに、『日本人にあまり馴染みの無いチャメのことを書いてみたら』とブログを勧められたのですから。


今はハウス栽培が多い為、いつでも食べられますが、やはり旬の物が美味しいですね。


日本でも、一昔前までは食べていたそうですが、今は「メロン」に押されて存在感がほとんどない果物になっているのが、とっても残念です。


私がよく行く「市民の森 直売所」では、毎年夏に「チャメ」を販売していますが、量はやっぱり少ないですね。


「チャメ」を知っている方も、主に年配の方や特定の地方の方で、若い人にはほとんど知られていません。


野菜ソムリエとしても、もっともっと皆に知らせなきゃと思います。


いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございますありがとうございますありがとうございます
レシピブログに参加しています。

下のレシピブログのボタンをマウス押して応援お願いします。

감사합니다コココレ日本ありがとうございます)

 嬉しい!コチラもね。
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ