あさりと豆もやしのスープ(조개・콩나물국)。 | いものブログ

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★あさりと豆もやしのスープ(조개・콩나물국)。

いものブログ-あさり・豆もやしスープ
あさりは、ダシが出るのでよく使っています。

今回は、あさり+豆もやしの自然のうま味を活かした、あっさりスープに仕上げました。


あさりは、韓国語でチョゲ(조개)と言います。콩나물(コンナムル)とは、豆もやしのことです。


調理時間:5~7分

POINT:豆もやしに、にんにくを初めから加えると、蓋をしなくても豆もやしとあさりの生臭さがなくなるのと、吹きこぼれの心配無用。


あさりの栄養素鉄分、ビタミンB12、タウリン、カリウム、カルシウム、亜鉛などを多く含んでいるため、貧血予防、低血圧改善やコレステロール値を下げる効果もあります。
        
 

材料(2人分):あさり200g、豆もやし1/2袋、長ねぎ10cm、塩小さじ2、おろしにんにく大さじ1、水3cup、


作り方:

①あさりは、丁寧に砂ぬきをする。

豆もやしは水で洗い根を切る(仕上がりが綺麗です)。


②鍋に水を入れ、あさりと豆もやし、おろしにんにくを加え一煮立ちさせる(あさりは豆もやしの下に)。

③豆もやしが柔らかくなったら、塩と長ねぎ(みじん切り)を加えて、2~3分煮込むと出来上がり。

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