いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★コンクッス(韓国式豆乳めん)콩국수

韓国語の時間です。

콩(コン)右矢印大豆

국수(クッス)右矢印

暑い日には冷た~~~~~ぃ、コンクッスを。

コンクッスとは、麺類に大豆で作った濃厚なスープをたっぷりかけたもの。

私が子供の頃から、母がときどきコングッスを作ってくれましたが、大豆を一晩浸けてミキサーにかけて粉砕したものを火にかけ、晒しでこすなど大変な作業をしているのを何度も見ていましたので、私には無理無理。

 

母に近づくのは難しいので、ネットで探してみることに。

ネットの中には、美味しそうで簡単に真似できそうなレシピがいっぱい。

いろんなレシピを参考にして自分流にアレンジを加えて作りました。

思った以上に美味しく出来ました。

point:豆腐でスープの濃厚さをバッチリ出しました。

 

 

<私のアレンジレシピ>

材 料(2人分):素麺2人分(orうどん)、@豆乳400ml、豆腐200g、ピーナッツバター大さじ1、

       塩小さじ1、ごま大さじ1、ごま油適量。:火を使わない冷凍うどんもお勧め。

    ※トマト・ゆで卵・大葉などをお好みで加えると、さらにおいしく頂けます。

作り方:

①素麺は茹でてザルにあげ、氷と流水でぬめりを取りながら冷やす。

②@の材料をミキサーにかける。

③器に水切りした素麺を盛りつけ、②のスープを静かに注ぎ、お好みの具を載せ、ごま油をかけて出来上がり。

※食べる時に、味見しながら各自お好みで塩を加えていくのが韓国流。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします。

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ

    

 

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

キムチチヂミ(김치부침개)   

韓国語の時間です。

김치(キムチ)右矢印キムチ

부침개(プッチムゲ)右矢印チヂミ(韓国で”チヂミ”は擬音です)

 

 

 

先日漬けたキムチが酸っぱくなったのでチヂミにしました。

普通のキムチでも美味しいのですが、チヂミの時は、酸っぱさで食欲が増し消化にも良いのでお勧めです。

キムチの味でほかの味付けが不要なのもキムチチヂミの良い点。

キムチ多めでおかずチヂミ。

材 料(18cm×4枚分):小麦粉100g、キムチ150g、ツナ缶1個、長ねぎ1/2本、砂糖大さじ1、水1cup、サラダ油とごま油適量、粉唐辛子小1。

作り方:

①キムチと長ねぎは小口切りにする。

②ボールに小麦粉を入れて水で混ぜてから、残りの材料を加えて混ぜる。

③フライパンを温めて油を入れ②を薄く広げて両面焼きにする(強火)。 

◎POINT

⚫︎チヂミをカリッと仕上げる方法→焼く時は強火で油は少し多めに。

⚫︎サラダ油とごま油は4:1の比率。 

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★豆腐キムチ(두부김치)

韓国語の時間です。

두부(トゥブ右矢印豆腐

김치(キムチ)右矢印キムチ

キムチが酸っぱくなったときに作る大好きな逸品を紹介します。

キムチに多い乳酸菌と豆腐のタンパク質で栄養も摂りながら美味しくいただけます。

作り方も簡単な時短レシピです。

ご飯はもちろん、お酒との相性もバッチリ。

韓国の居酒屋では、マッコリや焼酎と一緒に頼む一番の人気メニューです。

⚫︎豆腐は温めることでもっちりとした食感になります。

●辛さと甘さはお好みで。

豆腐キムチ(두부김치) by ★いも★        

              ★食べ合わせ★

キムチ(乳酸菌・カプサイシン)+豆腐(タンパク質)=夏バテ予防、疲労回復、便秘解消など

 

材 料(2人分):豆腐300g、キムチ200g、玉ねぎ1/4個、長ねぎ(小口切り)1本、おろしにんにく小さじ1、粉唐辛子小さじ1、醤油小さじ1、砂糖大さじ1、サラダ油適量、ごま油大さじ1、ごま少々。

作り方:

①フライパンにサラダ油を熱し、キムチを炒めてから玉ねぎ、長ねぎ、おろしにんにくを加えてさらに炒める。

右矢印

②①に粉唐辛子、醤油、砂糖で味つけして、ごま油、ごまをふる。

③豆腐は沸騰させたお湯で3分ほど温めて一口大に切る。

④お皿に炒めたキムチと③の豆腐を盛りつけると出来上がり。

ランキングに参加しています。

チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします。

 shokoponコレコレコレ


にほんブログ村
shokoponコレコレコレ