みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★コンクッス(韓国式豆乳めん)콩국수
韓国語の時間です。
콩(コン)大豆
국수(クッス)麺
暑い日には冷た~~~~~ぃ、コンクッスを。
コンクッスとは、麺類に大豆で作った濃厚なスープをたっぷりかけたもの。
私が子供の頃から、母がときどきコングッスを作ってくれましたが、大豆を一晩浸けてミキサーにかけて粉砕したものを火にかけ、晒しでこすなど大変な作業をしているのを何度も見ていましたので、私には無理無理。
母に近づくのは難しいので、ネットで探してみることに。
ネットの中には、美味しそうで簡単に真似できそうなレシピがいっぱい。
いろんなレシピを参考にして自分流にアレンジを加えて作りました。
思った以上に美味しく出来ました。
point:豆腐でスープの濃厚さをバッチリ出しました。
材 料(2人分):素麺2人分(orうどん)、@豆乳400ml、豆腐200g、ピーナッツバター大さじ1、
塩小さじ1、ごま大さじ1、ごま油適量。:火を使わない冷凍うどんもお勧め。
※トマト・ゆで卵・大葉などをお好みで加えると、さらにおいしく頂けます。
作り方:
①素麺は茹でてザルにあげ、氷と流水でぬめりを取りながら冷やす。
②@の材料をミキサーにかける。
③器に水切りした素麺を盛りつけ、②のスープを静かに注ぎ、お好みの具を載せ、ごま油をかけて出来上がり。
※食べる時に、味見しながら各自お好みで塩を加えていくのが韓国流。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします。