少し遅い話題になってしまいましたが、
先日数年振りに参加した初釜でのお料理。
場所は、奈良の菊水楼
http://www.nara-np.co.jp/graph/gra021208_house.html
こちらは、老舗で特にホームページもないのですが
歴史的建造物に指定されています。
ここ菊水楼には欧風レストランがあり(いわゆるフレンチ)
実は、私が子供の頃に両親に連れられ初めてナイフ&フォーク
のお食事の仕方を教えられたお店なんです。
外から使っていくカトラリーやプレゼンテーション・プレート
に出会ったのもここ!
当時、私よりまだ3歳下の妹などはお子ちゃま過ぎて緊張などなく
食していましたが、物心がついた10歳くらいの私は
とっても緊張したのを今でも覚えています。
季節柄、節分のあしらいがされていて
「和の心」を感じたひとときでした。