さて、我が家は最近また母が生協の配達を始めたので、食材の大半はそれで買うようになりました。
配達は便利だけど、手元に届くまでその大きさがよくわからない、というのがよくあるんです。で、中途半端な量を使い残してしまう事、けっこうあるんです。
そんな時は、ビジネスホテルの朝食バイキング風にしてみたりします。
これは今晩の夕食。うちは現在3人家族なのですが、一つ一つの量は少ないけど、これだけ皿数があれば見た目も満足。
右下のかぼちゃ団子は冷食です。
今回はサバが二枚だけ残ってしまったので、それを消化するためにやってみました。
揚げだし豆腐も、豆腐自体は生協の宅配で買った冷凍豆腐を使用。これ、揚げだし豆腐にする時、崩れなくてとても便利でした。豆腐が小さめにカットされているので、こんな風にほかのおかずと組み合わせるのに丁度いいサイズです。
残り物のお片づけにもいい、ちょっぴりおかずを沢山並べる作戦、いいですよ。スーパーやコンビニの一人用惣菜も、こうしてみるといいんじゃないでしょうか。




