少しの食材も皿数が多くなれば | 池田独の独り語り

池田独の独り語り

池田独のひとりごとと、小説のブログです。

漫画、小説、ぼそぼそマイペースに呟きます。

時々、文章なんかも書きます。しばしのお付き合いを・・・

今日は日中プラスの気温でしたが、風があったので外は寒かった。それでも今年は雪が少なめなので、楽な冬です。

さて、我が家は最近また母が生協の配達を始めたので、食材の大半はそれで買うようになりました。

配達は便利だけど、手元に届くまでその大きさがよくわからない、というのがよくあるんです。で、中途半端な量を使い残してしまう事、けっこうあるんです。

そんな時は、ビジネスホテルの朝食バイキング風にしてみたりします。
これは今晩の夕食。

うちは現在3人家族なのですが、一つ一つの量は少ないけど、これだけ皿数があれば見た目も満足。

右下のかぼちゃ団子は冷食です。

今回はサバが二枚だけ残ってしまったので、それを消化するためにやってみました。

揚げだし豆腐も、豆腐自体は生協の宅配で買った冷凍豆腐を使用。これ、揚げだし豆腐にする時、崩れなくてとても便利でした。豆腐が小さめにカットされているので、こんな風にほかのおかずと組み合わせるのに丁度いいサイズです。

残り物のお片づけにもいい、ちょっぴりおかずを沢山並べる作戦、いいですよ。スーパーやコンビニの一人用惣菜も、こうしてみるといいんじゃないでしょうか。