昨日、友人を誘って農産物直売所へ行って参りました。
いつもながらの混み具合で、レジ待ち15分。
その間に、手の届く商品をカゴに入れるので、会計が終わると
あら、こんなに買っちゃったになる。←待たせるのも戦略の一つ?
朝採りの野菜を買ったので帰宅後すぐに作ったのが冷や汁風。
材料は、ナス、キュウリ、シソ、オクラ、ミョウガ、ゴマ、さば缶です。
プラス、食べる直前に豆腐を入れます。ベースは醤油です。
彩りが乏しいのでトマトを入れる時もあります。
日本全国、あちこちで冷や汁と称するものがありますが、それらを一度も食べた事が
ありません。
あくまでも、勝手に冷や汁風のおかずなのか汁物なのか区別が付かないような
変テコな物を作りました。←ええやん、料理はどっちみち創作なんだから。
★参考 私はご飯にはかけません(余計な一言)