阿蘇バイオテックさまより 阿蘇の健康素材「ヤマブシタケ」 をご紹介いただきました。
…正直、聞いたことのない名前で「何それ?」って感じでした。
しかも、白熊茸で、ヤマブシタケって…読めないって。(山伏茸とも書くらしいけど)
ヤマブシタケとは
高級食材として。古くは中国の宮廷料理に使われた食材。(韓国の宮廷ドラマでも出てきた…とか)
※不定愁訴:原因不明の体調不良のこと。
上記の「女性の」と付く辺りで更年期障害・生理のイライラ等かと思われる。
ま、学会で論文などもある様で、現在注目株の健康食材…といったところでしょうか。
その論文の中には、「記憶学習および精神機能性に与える効果」…なんていうもの、要はボケに効く!?なんて物もあるらしいデス。
それが、日本だと熊本県阿蘇で採れる!
で、イベント中に試食したもの…おひたしです。
食べてみると、ちょっと苦みがあり。
なので、調理の際には下ゆでが不可欠とか。
…めんどいのぅ…。
でも、何か…苦みの所為かゴーヤを彷彿させる茸です。
そしてお土産で頂いたのがこちら
左上:ごま太鼓 右上:乾燥ヤマブシタケ 下:サラたまスープ
勿論、いづれもヤマブシタケが入ってます。(一部丸ごと)
個人的には、ごま太鼓がイチオシ。
でも、スープも美味しかった~