最近はめっきり冬めいてきましたね~。
クリスマスを意識したイルミネーションも始まったし、紅葉は大分散ってきちゃったし。
で、こうなると自分の悩みが発動するわけです…
冷え性!
中学生の時から自覚済み。
色々と試したとは思う(岩盤浴、赤外線インナー等)けど、改善された試しがない。
最早、諦めの境地…。
でも、やっぱり寒いのは苦手だし、最近の流行りの生姜を食べるようにしてみました。
ただ、生姜だけを貪るー…のはキツいので、生姜のはちみつ漬けを手作りして、それをお湯で薄めて飲んでます。
作り方は
はちみつ 約220g?
生姜 約150g
1.生姜の皮をスプーンで薄く剥く。
2.生姜を薄切りに切る。
(私は生姜大好き…って訳ではないけど、もったいないから食べやすいよう、粗みじん切りにしました)
3.2で切った生姜を熱湯消毒した瓶に入れて、はちみつを注ぐ。
これだけ。
数分で入れたはちみつがサラサラになってましたね。
私は翌日から食べ始めちゃったけど、翌日だとまだ生姜がシャキシャキして、辛味も強かったデス。
これを湯で溶かすもよし、ヨーグルトに混ぜるもよし。
食べるとすぐ体の中(胃とか腸とか)が温まる感じがします!
…手足とか末端は変わらないんだけどねぇ(--;)
しばらくは続けてみようと思います。