プレミアムチョコクロ | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】クロワッサンの新商品を考える。

【結論】黒糖入りの生地に、きな粉チョコと、もっちり求肥を包み、プレミアムチョコクロとする。

 

【感想】「仕上げにたっぷりのきな粉をまぶした、贅沢な一品」とPRされている。桔梗信玄餅は山梨の代表的な銘菓として多くの人に馴染み深い。そのブランドを使って高級感を出したコラボ商品と言える。キーワードは”黒みつ”、”きな粉”、"もっちり”といったところ。これにチョコクロのエッセンスの"チョコ”を加えている。ブランドと共に包装に使われている模様も本家を類推させる効果がある。「わらびもち入パフェ」や「黒みつきな粉スムージー」も販売中。

 

【KAZの視点】広島のもみじ饅頭や京都の八つ橋の、クロワッサンアレンジ品が出るかも。

【今日のダジャレ句】 コラボ品 信玄餅を 進言し