めで鯛 | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】人目をひくお菓子を考える。

【結論】その名の通り、おめでたい席にぴったりの鯛のかたちをしたアップルパイを売り出す。

 

【感想】小・大の2サイズが用意されており、写真の大は23.6×34.0×5.6cmの箱に入る大きさ。鯛は箱ぎりぎりの大きさなので、箱のサイズ=鯛のサイズと考えられる。バターと青森県産の紅玉りんごで作ったアップルパイは、サクサク生地に甘いりんごがたっぷり詰まっていて、老若男女に喜ばれる定番お菓子とPRされている。 ふつうの鯛焼の”餡”に相当する”りんご”も頭からしっぽまでたっぷりと入っているらしい。バームクーヘンで有名な「クラブハリエ」製。

 

【KAZの視点】知り鯛、やり鯛、食べ鯛、など希望を叶えてくれる食べ物はできないか。

【今日のダジャレ句】 めで鯛な 美味しいパイを たべたいな