【目的】生素材の短命化の対策を考える。
【結論】ちりめんをメインの素材とし、各種スイーツやキャンドルをデザインして売り出す。
【感想】スイーツにはいちごショート、モンブラン、フルーツタルト等、キャンドルにはHasu、Suisen、Himawari等がラインナップされている。できるだけ本物に忠実に色や模様を再現。本物では日持ちがしないが、本品はずっと使える。高坏に乗せてのお供え物に丁度良いサイズで、季節に合わせたり、故人の好きだったものを選んだり、贈り物にも大変喜ばれているとPRされている。お盆お仏壇のお供えに使われる傾向があるもよう、葬祭関連店で遭遇。
【KAZの視点】造花は昔からある、日持ちしない菓子は「造菓」なるジャンルでカバーされる。
【今日のダジャレ句】 ちりめん製 菓子やキャンドル 陣取るなぁ