手巻き納豆菓子 | ドキターKAZのアイデアピックアップ

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街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

 

【目的】納豆煎餅の売り方を考える。

【結論】小さな海苔で巻いて「手巻納豆」の名称で売る。

 

【感想】納豆独特の粘り感を煎餅にするのは何か秘訣があるのでしょうか。それを小さな海苔で巻き、煎餅の定番である品川巻を思わせるお菓子にしてある。ごはんに海苔が合うように、煎餅にも海苔が合うことから品川巻きは伝統的なお菓子になっている。納豆も同様に日本の食卓には欠かせないので海苔との相性は良さそう。手巻き寿司風の見た目がポイントです。

 

【KAZの視点】マグロ角煮を煎餅風にスナック菓子にできれば海苔に巻いて売れる。

【今日のダジャレ句】 納豆の 海苔巻き風に 納得し