しゅーかりんとう | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

ドキターKAZのアイデアピックアップ


【目的】見た目が悪く商品にできないシュークリーム皮の活用を考える。

【結論】ラスク状にカラッと焼き上げ、黒糖をからめて仕上げ、”洋風かりんとう”として売り出す。


【感想】試食させていただき、大体イメージした感じと合っており美味でした。シューを作る工程でカタチの悪いものが商品にできず、何とかこれを活かせないかとの思いで開発されたようです。”かりんとう”となれば形の良しあしは不問、大きさのばらつきも許容できる。かりんとうという「日本製菓子」を「洋風素材」を使って作るというのも一つのコラボレーションとして興味深いです。


【KAZの視点】表面がかりんとう地で覆われたシュークリームはできないか。

【今日の一句】 かりんとう 洋風シューと 合体し