厨房の見えるバッフェエリア | ドキターKAZのアイデアピックアップ

ドキターKAZのアイデアピックアップ

街角に溢れる物事を観察し、自称「ものこと研究家」のドキターKAZがモノやコトの背景にある開発者の思考プロセス、ユニークなアイデアを分析します。
それを活かす方法を探ることで、より創造的な人生が送れたら良いなと思います。

ドキターKAZのアイデアピックアップ


【目的】先進性をアピールする。

【結論】お客さんから厨房の様子を丸見えにするレイアウトを採用する。


【感想】レストランの厨房は普通は見ることができません。たまに人集めのために一部をガラス越しに見られる所がある程度です。ここはほとんどオープンで調理の作業の流れも見ることができる。オムレツやフレッシュジュースは担当者が手前まで来られ、客の要求に応じてサーブする仕組み。調理される方は見られていると思うと、下手な作業はできず緊張するかも。


【KAZの視点】一階上の視点から調理場全体を見渡せるように進歩する。

【今日の一句】 透明性 維持して得れる 信頼感