よし、今日はスタミナデーだ!
と水戸へ
スタミナラーメンじゅんちゃんさん
茨城のスタミナを代表する有名店
HOT行く前にさっぱりしてから
ということで(笑)
入ったのは正午前だったので空いてましたが
帰る頃は満車に
一見、こわもてのマスターと、女将さんかな?
たった2人ですが、このキャパを完璧にこなしてます
メニューはこんな感じ
冷たい麺、温かい麺を軸に様々なオプション
他にないのは、ぶっかけでしょうね
ということでそれをオーダー
はいきた
ぶっかけ(普通)
陶器の丼になみなみ
量的には一般的なラーメン丼ぐらいですね
先ずは冷たいスープを
さっぱりうめ~(^○^)
最初に胃にはいるのはこういうのが良いな
なんかだんだんエンジンがかかってきますね
具材を確認
大振りですね
ホクホクのカボチャも良いですが
なんといってもレバーが素晴らしい
毎回こんななのかな?
だとしたら、ここのマスターのレバーの調理加減は他の追従を許さない感じですね
火の通り加減が絶妙
前後10秒違うとだいぶ変わると思います
レバーの鮮度も抜群で
特有のクセは微塵も感じません
麺はつるつるの中太麺ですね
もちもち感もあって美味しいです
冷たいけど、ちゃんとスタミナの旨さを感じます
餡と混ざったスープがまた印象ががらりと変わり
旨味じゅぶんな美味しいものへ
いつのまにか飲みほしてた
いや~予想以上に美味しかったです
ぶっかけはキンキンまでは行かないぬる冷ぐらいですが
食べやすい温度なんですよね
そして何よりレバーの旨さ
こちらのレバーは凄いですよ
大満足でご馳走様~(^○^)
テイクアウトもあるので、自宅でスタミナ祭りも良いな(笑)
茨城スタミナラーメンの軸はやはりレバーですね
レバーが入らないのは茨城スタミナって呼べない気がする
〆にひたちなかで、スタミナ焼きそばにライスでのぞみましたが
いいね!が見つからなかったのでお蔵入りにします
ということで今回のスタミナ特集は終わります
茨城スタミナ食べてみたいな(^○^)
と思われた方がわずかでもおられれば幸いです
お付き合いいただき有難うございました
来週はいろいろ書いて、再来週からはたまりまくってる群馬編を2週間ぐらいいきますww
よろしく銅像(^^ゞ