一度は幻になったメニューが今年から復活しました!
皆様こんばんみ~
観光編を書き終えて
皆様お待たせうまうま編ですよ(^u^)
やってきたのは
大子から矢祭に移転された
奥久慈ラーメン なかざわさん
大子時代に訪問したきりなので、実に四年ぶり
久慈川沿いの絶好のロケーション
こんな場所に、こだわりぬいたラーメンがあるとは一見さんはわからない
11時ジャストに営業中の看板にかわり店内へ
手前にテーブル2卓と奥に広い小上がり
こちらからも久慈川を眺められ良いですね~
グランドメニューは醤油、塩
味噌、つけ麺
さらにサイドメニューの構成
醤油味は食べたことないので、醤油チャーシューメンにしようと思ってましたが
まさかのPOPを発見
外に奥久慈しゃもの幟があったので、あれ!?と思ったんだよな~
まじ!?復活したの??
なかざわさんといえば軍鶏ラーメンが有名
大子時代食べれなかったので、もう食べることはないかなと思ってましたが
これは嬉しい
ホール担当のお姉さんにどんなメニューか問うと
軍鶏のトッピング+軍鶏出汁のスープだそうです
1200円とけっこうなお値段になってますが、迷いはナシ
塩味でお願いすると
半ライスか、大盛サービスですとの事
ライスを残ったスープに入れると美味しですよ!とのプッシュに
じゃーそれでヽ(^o^)丿
ライスは計算外だったがまっいいか~
はいきた~
大きめの丼に以前の雰囲気が漂うラーメン
どこが半ライス?という感じで、丼飯一歩手前のしっかりごはんw
さっそくスープを
うお!これが軍鶏出汁か~
すっきりとした味わいですが、奥に見える軍鶏の力強さ
塩梅も必要最低限で美味しいヽ(^o^)丿
麺は手打ち風の平打ち
淡いスープととても合いますね
美味しいな~
軍鶏のトッピングは
軍鶏ロールチャーシュー、軍鶏牛蒡煮、軍鶏味玉
独特の弾力と味の濃さは紛れもなく軍鶏ですね
どっさりな具材はまさにスペシャルメニュー
こんなことをやってたら、女将さんがくすっと笑われて
よかったらどうぞとお漬物サービスw
そして〆にお勧めの食べ方で
ライスドボンでうまうま
スープに閉じ込められてる旨味が
米の自然な甘みによってより芳醇でふくよかに広がっていきます
これは衝撃の旨さ
名物に旨いものなしなんて喩がありますが
私はそうは思わない
ご当地食材の特性を熟知したプロが
こだわって作り上げた料理は絶対に旨い
なかざわさんの名物は、ラーメンと考えるとけっこうなお値段ですが
一食の価値はあるかと思います
皆様も一度はお試しください
お会計時、ご主人と話させていただき
軍鶏ラーメンの復活の経緯を知りました
常連さんから、なかざわさんには軍鶏ラーメンのメニューがほしいという強い要望があったためだそうです
お店はお客さんとつながってこそ
常連さんがいて、お店は要望にこたえる
そうやってそこに根付く
なかざわさんは移転こそしましたが、心は大子のラーメン店のままなのかな~
ご馳走様でしたヽ(^o^)丿
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軍鶏清湯は黒磯のあのお店でしたか食べたことないけど
私はなかざわさんのが好みかな
色々技が効いてる感じで、香りの使い方とか一枚上な気がする