昨日から三連休の方もおられるようですが、私も今日はお休み
明日はお天気次第ですかね~
さて、『栃木のラーメン』100記事目
やっぱりこちらかな~
と昨日の仕事帰りに寄りました
麺屋一里さん
オープンして3年を経過し、今にいたっても食べるたびに美味しくなってると思うお店
お客さんも着々と増えてるようですが、夜の部はけっこう空いてます
いつものカウンターに陣取り、夜は食べたことのない塩らーめんを味玉付きでオーダー
TVもねえ、ラジオもねえ
調理の音以外なにも聞こえないこの静寂が心地よい
しばらくして私の塩らーめんがやってきた(^・^)
んではいただきますよ
おっ!?これは
昼の塩らーめんよりコクが増し、より輪郭が際立ってメリハリが生まれてますね~
昼の繊細な味も良いけど、時間の経過によって生まれる夜のスープもまたいい
すっきり熱々で温まるスープ
そして自家製麺
つるつるとした舌触りでのど越しなめらか
そして小麦の風味と甘みすら感じるその味わいはただただ旨い
ずっとすすっていたくなるような麺です
チャーシュー、メンマ、味玉
具材も手抜きなし
疲れ知らずでぐびぐびと最後までいける優しいらーめん
今日もご馳走様でした\(^o^)/
日々進化を感じる麺屋一里のラーメン
いったいどこまで美味しくなっていくんでしょうか
今後も目が離せませんね(^・^)
※過去の記事※
【自産自消、無化学調味料にこだわりぬいた地元が誇るラーメン専門店】
【ラーメン的な味って何?】
やはり私の大好きな、栃木の塩らーめんの名店、駿河さんの味に近づいてるような
やはりあちらも無化調味、自家製麺だから、突き詰めていくと方向性が近くなるのかな?
なんか不思議だね(^・^)