フーフーです。
ご飯を炊いていたら、焦げちゃいました。
ご飯のおこげは、身体に悪いですか?
大丈夫ですよ~。
ご飯に限らず、こげだからと言って身体に悪いわけではありません。
あ、でも、良いこげと悪いこげがあるので注意が必要です。
良いこげとは、植物性のこげ。
悪いこげは、動物性のこげです。
悪い動物性のこげは、発ガン性物質を含んだり、身体に良くありません。
良いこげは、植物性のこげで、胃の働きを強くして、消化を助けてくれます。
ですから、ご飯のおこげや野菜のこげは、身体に良いのです。
例えば、焼きプリンで考えてみましょう。
白砂糖を焦がして作ったカラメルソースは、身体に良いです。
しかし、卵の入ったプリン本体は焦げると卵が動物性ですので、こげはダメです。蒸してプリンを作った方が間違いないですね。
あ、みたらし団子でしたら、動物性の材料は使わないので焦がしても大丈夫ですね。
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