おはようございます。
1日早めのひな祭り晩ごはんでした。
私は既にパン教室のひな祭りメニューで
お祝いしましたが嫁入り前の娘が居るので
一応ひな祭りメニューにしてみました
カップ寿司
蛤のお吸い物
お刺身
菜花のからし和え
チーズロールカツ
鯵の南蛮漬け
煮物
サラダ
唐芋レアケーキ
いちご
今年はカップ寿司にしました。
ふくさ寿司にする予定でしたが
面倒になってしまってカップに詰めて完成。
蛤のお吸い物が大好きです。
蛤の優しいおダシが出ていて癒されます。
パックからスライドのお刺身盛り合わせ。
作り置きの鯵の南蛮漬け。
パパさん、疲れてくると酢の物を好みます。
作り置きの菜花のお浸しを辛子和えに。
チーズロールカツも大好きです。
作り置きの高野豆腐の煮物。
常備菜サラダ
妹夫婦からの九州土産で
私の大好きな唐芋レアケーキが届きました。
前日に草餅と道明寺を食べたので
今年のひな祭りは唐芋レアケーキに決まり!
ベリーソースの色が可愛いくて
ひな祭りにピッタリです
大好き過ぎる唐芋レアケーキ。
いつも有難う
知覧茶ジャムもいただくのが楽しみです。
ちなみに先日のパン教室での様子です。
我が家はしばらく雛人形を飾っていません。
私が祖母に買って貰った年代物なのですが
七段飾りで出すのも片付けるのも大変
この時期は仕事の繁忙期で余裕が無くて
お代理様とお雛様でさえ出さなくなり
代わりにママ友さんが作ってくれた
ミニチュアのひな飾りです。
これなら箱から出して飾れば
片付けるのも楽なのです。
箱に収納してまた来年
あと何年お祝いしてあげられるのかな
最後までお付き合い有難うございます。
↓ポチッとして頂けたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://b.blogmura.com/food/ouchigohan/88_31.gif)
にほんブログ村