おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雨がしとしと降っています。
日中も傘マークが並び、
雨の日曜日になるようです。
最高気温は16℃、
日差しがなく、
ヒンヤリと感じられそうですね。
さて、昨日、土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
いきなり満席&
20人以上の外待ち状態となり
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台は、
10人以上の外待ち状態が続き、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると、
外待ちはそれほど多くないものの、
次々と途絶えることなくお客さん。
終盤は、外待ちの列が伸び、
大忙し状態が続きました。
開店から閉店まで、
満席&外待ち状態が続き、
スーパースーパーに迫る
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「自家製なめらかプリン」
3番人気 11月期間限定
「黒毛和牛の炙り肉と
きつねのおうどん」
先日、水曜定休日のランチ!
前日にパートさんから
「祝町通りにせいろ蒸しの
お店ができたみたいですよー」
という情報をゲットしたので、
早速、行ってまいりました。
祝町、ゆう壱番街商店街
「青リンゴ木庵」さん。
11月1日にオープンしたばかり、
靴を脱いで上がるスタイルの
和モダンな落ち着いた雰囲気。
お庭の見える窓際の席に
ご案内いただきました。
メニューです。
ランチメニューは3種類。
「せいろでたべる蒸し御膳」
これに、デザートと
ドリンクが付いた
「せいろでたべる体ごぼうび御膳」
さらに近江牛が付いた
「せいろでたべる近江牛御膳」
僕も妻も
「せいろでたべる体ごほうび御膳」
をオーダーしました。
せいろ蒸しは、8品。
塩、ゴマポン酢、レモン麹漬けダレ
に付けていただきます。
「季節のお野菜」
「おばんざい」
「かわりご飯」
「茶碗蒸し」
「お魚料理」
「きまぐれ?」
「玄米ご飯」
どれも素材の味が活かされてて
優しい味わいでヘルシー!
この日のお肉料理は、
「国産豚の野菜巻き」
国産豚の上品な甘みの中に
シャキシャキの野菜がマッチ、
タレとの相性もよく、
めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v
ドリンクメニューは、
こちらから選べます。
ブレンドコーヒーを
オーダーしてましたが、
隣のお客さんが飲まれているのを見て、
美味しそうだったので、急遽変更(≧▽≦)
「無添加りんごジュース」
「煎茶(ポット)」
滋賀の銘茶「土山茶」
渋み控えめでまろやかな味わい、
ほっこり美味しい~(*^^)v
この日のデザートは2種類。
「バニラアイス」
「米粉ガトーショコラ」
ほんのり温かくて、
外はホロっと、中はしっとり濃厚、
甘さ控えめで上品な味わい、
これまた美味しい~(*^^)v
「ながはま割」も使えて、
超お得なランチになりました。
新店「青リンゴ木庵」さんで
体に優しいせいろ蒸し料理を
いただきました。
ご馳走さまでした(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 水曜日・木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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(11月のカレンダー)
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