おみやげで晩ごはん!「伊勢うどん」と「沖縄そば」 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝はスッキリと晴れています。

 

日中も晴れマークが並び、

日差しが届きそうです。

 

最高気温は22℃、

昨日よりさらに気温が上がり、

暖かくなりそうですね。

 

 

さて、昨日、月曜日の営業は、

開店と同時にポツリポツリ・・

 

久しぶりにゆったりとした

スローなスタートになりました。

 

12時を回ってもエンジンがかからず、

落ち着いた営業が続きましたが、

 

12時半頃から、

次から次へとどどーっとお客さん。

 

店内満席&外待ち状態になり、

大変忙しくさせていただきました。

 

ところが、後半に入ると

徐々にペースダウン。

 

1時半以降は、パタリと

お客さんが途絶えてしまいました。

 

中盤は忙しくさせていただきましたが、

スタートの出遅れと終盤の失速で、

大入りまではあと僅かでした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「自家製なめらかプリン」

 

3番人気 「讃岐天うどん」

 

 

 

伊勢のおみやげいただきました!

 

「伊勢うどん」

 

そしたら、なんと!

 

同じようなタイミングで、

沖縄のお土産いただきました!

 

「沖縄そば」

 

おおっ!

これはブログネタになるぞ!(笑)

 

というわけで、

昨日の晩ごはんでいただきました。

 

まずは、こちら

「伊勢うどん」

 

茹で上がった麺に

濃厚なタレをかけて、

ネギをのせて食べるのが、

シンプルながら王道の食べ方。

 

タレは独特の甘めの味わい。

 

太くて柔らかなうどん、

ふにゃふにゃもっちり!

 

うちのうどんとは全く違うけど、

これはこれで、

めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v

 

続いて、こちら

「沖縄そば」

 

茹で上がった麺に

熱々スープをかけて出来上がり。

 

ちょうどソーキ軟骨があったので(笑)

 

ネギと生姜とともに

のせてみました。

 

豚骨や鰹出汁をベースにしたスープ

 

ソーキ軟骨はプリプリ食感、

豚肉の旨味たっぷり。

 

細めの平打麺はコシがあって

ソーキ軟骨の旨味が出汁に染み出た

スープとの相性バッチシ!

これまた美味しい~(*^^)v

 

ナイスタイミングで

いただいた2つのおみやげ、

「伊勢うどん」と「沖縄そば」

大変美味しくいただきました。

 

ご馳走さまでした(*^^*)

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

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(2025年3月営業予定)

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

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