アルプラで大阪行列No.1のラーメン「人類みな麺類」 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝はどんより曇り空。

 

日中は日差しが届いても

雲が広がりやすく、

にわか雨の可能性もあるようです。

 

最高気温は12℃、

昨日より気温が下がって、

肌寒く感じられそうですね。

 

 

さて、昨日、火曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

まずまずのスタート

かと思われましたが、

その後お客さんが途絶え、

次々にお客さんがお帰りになると、

 

なんと!

12時にはノーゲスト(>_<)

 

しばらく寂しい営業が続きましたが、

6人の団体さんにお越しいただくと、

堰を切ったかのように

次から次へとお客さん。

 

12時半には、

満席&外待ち状態になり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

後半に入っても勢いは衰えず、

大忙し状態が続きましたが、

1時半を回るとパタリ・・

 

終盤はまた

寂しい営業になってしまいました。

 

中盤は忙しくさせていただきましたが、

スタートの出遅れと終盤の失速で

大入りまではあと僅かでした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「自家製なめらかプリン」

 

3番人気 「海老天ぶっかけ」

 

 

 

先週、木曜定休日のランチ!

 

僕と妻、僕の母親の

3人で行ってきました。

 

アルプラ(平和堂アルプラザ長浜店)の

1階にある「モスバーガー」へ。

 

あれ?やってない??

 

リニューアル中?で休みでした。

 

仕方がないので、

アルプラのフードコートへ。

 

カウンター席もありましたが、

テーブル席に座りました。

 

「FOODLAB.358」さん。

 

メニューです。

 

メニューを決めて、

注文カウンターの方へ行くと、

あるPOPが目に留まりました。

 

「人類みな麺類」

 

んん?

どっかで聞いたことがあるぞ!?

 

思い出しました!

 

今年の1月下旬、

2番めのお弟子君と

大阪での「新麺会」に参加した翌日、

 

大阪駅の「バルチカ」で、

ランチを食べた時に、

大、大、大行列ができていた

ラーメン屋さんです。

 

なんと!

大阪行列No.1のラーメンが

アルプラのフードコートで

期間限定でいただけるようです。

 

おおっ!

これはブログネタになるぞ!(笑)

 

というわけで、

メニューを急遽変更(≧▽≦)

 

人類みな麺類の看板メニュー

「らーめん原点 SPACE

 厚切りチャーシュー麺」をオーダー。

 

魚介系の醤油味のスープは、

甘みのあるどこか懐かしい味わい

 

見よ!

この分厚いチャーシュー(゚д゚)!

 

自家製醤油に漬け込まれた

チャーシューは、

分厚くてもホロホロ柔らか。

 

モチモチ食感の中太麺が

魚介系醤油スープによく絡んで、

めちゃめちゃ美味しい~(*^^)v

 

ちなみに母は、

「コク旨カレーライス」をオーダー。

 

辛さは控えめながら

スパイシーでコク深い味わい

 

妻は、「55味噌ジロー」をオーダー。

 

ジロー系ながら、

意外とあっさりとしたスープ

 

味噌の旨味が太麺に絡んで、

これまた美味しい~(*^^)v

 

モスバーガーが休みだったおかげで、

思いがけない発見!

 

アルプラのフードコートで、

美味しいランチをいただきました。

 

ご馳走さまでした(*^^*)

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日・第2水曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

#長浜うどん

#長浜ランチ

#長浜グルメ

#滋賀うどん

#滋賀ランチ

#滋賀グルメ

#讃岐うどん

#脱サラうどん屋

#アルプラ

#モスバーガー

#リニューアル中

#フードコート

#FOODLAB358

#人類みな麺類

#コラボ

#らーめん原点SPACE

#厚切りチャーシュー麺

#コク旨カレーライス

#55味噌ジロー

 

 

(2024年12月営業予定)

 

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

店内、お持ち帰り メニュー表

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

 

フォローしてね…ペタしてね