こんにちは。スタッフの小崎です。
そろそろ梅雨かしら…と思っていたら、真夏のようなこの暑さ
早くも熱中症の注意喚起がニュースなどでみられます。
みなさまもワンちゃんたちもどうぞお気をつけください。
さて、そんな真夏日で始まった6月のレシピはこちら・・・
6月の旬素材は『モロヘイヤ・アスパラガス・栗かぼちゃ』の3種です!
■モロヘイヤ■
モロヘイヤの特徴といえば、青菜には珍しいネバネバ成分。
これはムチン成分で、血糖値の上昇を抑えたり、胃などの粘膜の保護し
消化不良や食欲不振を防いでくれる働きがあります。
その他、免疫力を高めるカロチンやビタミンB、カルシウム、鉄などの
ビタミン、ミネラル類も豊富な栄養価の高い野菜です。
■アスパラガス■
アスパラガスには疲労回復や美肌効果のあるアスパラギン酸と、
血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防効果が期待できる
ルチンが豊富です。
その他、カロチンやビタミンB1、B2、葉酸なども多く含まれています。
■栗かぼちゃ■
栗かぼちゃは甘みが強くほくほくとした肉質が人気の西洋かぼちゃです。
カロチンはもちろん、塩分の排出を促すカリウムや、便秘の改善や予防
に効果のある食物繊維が豊富に含まれています。
それにしても6月でこの暑さでは夏はいったいどうなるのか…
いまのうちから暑さに負けない体をつくりたいですね!
6月レシピの詳細はこちら
からどうぞ。