採れた野菜の料理 | ま・み・む だよ♪

ま・み・む だよ♪

ボーダーコリーまな&るな 猫のちゃむ との日常と
ドクスポやキャンプそして旅など 親ばかな日々を綴ります。

採れた野菜を…



野菜?

野菜の分類なのかな?

ルバーブ

料理?という?

加工?という?



葉っぱは、落として茎の部分を使います。

砂糖で煮ます。



ルバーブのジャムの出来上がり。





酸味があって、さっぱり。

なかなか、うまうまのジャムです。

我が家のお気に入りです。



そして、こちら、

見た目は、ルバーブと変わらない(^^;;

一番後ろにあるもの。

フキです。

葉っぱ落とした写真しかなかったσ^_^;



葉っぱの直径が、30センチ以上で、茎も太いし固そうだから食べなかった。

先日、どらみさんに、東北のフキみたいねって言われて…

あっ(^_^*)

岩手にいた時に買った苗です。

正式には、アスパラの苗を買ったのだけど、一緒についてて、アスパラは、なくなって、

フキだけ残ってたの。

あまりに大きいので固そうで食べなかった。

料理してみました。



胡麻油で炒めて煮ます。



ちょっと太いのは、歯ごたえありますが、美味しく煮えました。

来年も、食べよう(#^.^#)



小さな庭だけど、今年は、出来が良いから、助かるわぁ~(#^.^#)

ぽちっとな!
         
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ</