
札幌市西区琴似の海鮮居酒屋「居酒屋ふる里」さんです。
我が家定番の居酒屋さんです。



上からつぼ鯛焼、鱧の洗い、お刺身盛りです。
つぼ鯛は身がしまって脂がギッシリ。
北海道では珍しい鱧ですが、
身が引き締まっており美味しいです。
お刺身もボリューム満点。

白レバー。
レバー特有の匂いや臭みが全くなく、
まろやかでもったりとした舌触り。



上から、チップの塩焼き、
サクラマスのタルタルコロッケ、
サクラマスとサクラ海老のかき揚げ茶漬。
チップはヒメマス、サケ科の淡水魚の一種、
北海道では支笏湖や洞爺湖でとれます。
今回のは洞爺湖産。
今が旬のサクラマス。
こちらもサケ科のお魚、鮭の仲間です。
漁獲量が少ない貴重なお魚、
いま時期しか食べれません。

お酒のお伴の酒盗、
イカとの相性が抜群です。
この日も美味しかったです。御馳走様でした。
店名: 居酒屋ふる里 琴似本店
ジャンル: 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)
TEL: 011-641-9927
住所: 北海道札幌市西区琴似1条1-7-23
営業時間:
[日~木]
17:00~翌0:30(L.O.24:00)
[金・土・祝祭日前夜]
17:00~翌1:00(L.O.翌0:30)夜10時以降入店可、日曜営業
定休日: 無休
カード: 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室: 無
駐車場: 無
禁煙・喫煙: 全面喫煙可
ドリンク: 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
飲み放題コース: 飲み放題あり
空間・設備: 掘りごたつあり
サービス: 子供可
ホームページ: http://www.izakaya-furusato.com
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