節分の夜にその年の恵方に向かって、心で願い事をとなえながら、
無言で食べると縁起が良いとされる『恵方巻(えほうまき)』ですが、
もともとは近畿地方を中心とした風習だったそうです。
いつごろからでしょうか?
すっかり全国的になりました。

会社近くにあるセブンイレブンに置いてあった、
『グッチ祐三』監修の牛しぐれ『恵方巻(えほうまき)』
は気になって買ってしまいました。

牛しぐれ煮を使った恵方巻、きんぴらごぼうも入っており
卵焼きで包まれています。
ゆず胡椒がピリッと利いており美味しかったです。
ちなみに、今年2010年の恵方巻を食べる方角は、
「西南西やや右」、「やや右」と書いているのは、元々、
恵方巻を食べる方角を示す方位は、中国方位の方法で方角を示しているので、
本来は『西微南』(正確には 庚)となるそうです。
こちらのサイトで住所を入れると正確な方角がわかるようです。
⇒ http://senrioka-info.net/0_s-info/ehou.htm
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