旦那が夕飯いらないというので、じゃあ、今日、試しに1回目やってみよう!とスパイスカレーやってみたんだ。
この基本配合を参考にさせてもらって、作った。
自分で食べた感じは、悪くなかったんだけど…
うーん。
これ、甘味足りないかなぁと思いつつ、チュンに食べさせたら、まさかの「辛い」と言われて、食べて貰えなかった…(^^;;
どの味を辛いと捉えているのだろうか…
「辛い」って本当の辛いじゃなくて(私の舌では全然辛くない…)、酸っぱいかなぁ?…
でも、トマトの酸味はかなり抑えられてたと思うんだけどねぇ。
クミンを少しだけ入れたんだけど、やっぱり、クミンがダメだったかなぁ…
コリアンダー 小匙1
ターメリック 小匙1/4
パプリカ 小匙1/4
クミン 小匙1/8くらい
オールスパイス 小匙1/8くらい
あと、塩。
あと、最後にチャツネを小匙1/2入れてみた。
カレーが赤っぽいと、チュンさんは疑ってくるので(本当にカレー?って顔をする笑)次は、パプリカは入れるのやめよう~
トマトもちょっと量が多かったかなぁ。
120gくらい入れたけど、もっと少なくてもいいかも。
コリアンダーとターメリックとオールスパイス少々で次はやってみようかな。
また、バーモント食べて、なるべく味を近づけるか…
てか、やっぱり、バーモントカレーにターメリックをちょーーーっと足すんでいいじゃん!って、はっきりと分かった____| ̄|〇トホホ
ウコンをなんとか、ちょっとでも食べさせたい!と思ったばっかりに…笑