本当は24か25日にやりたいんだけど、旦那さんが「とにかく26日位までに今年中の仕事は全部ケリを付けないといけないから、思った通りの時間に帰って来れるか分かんないけど、23日なら確実に何とかするよ。」と言うので、今日、クリスマスディナー仕様にすることに。

なので、昨日の夜中にデザートだけでも先に作っておこう~とやってみたのが、クリスマスカラーゼリー。


{CAC84B7F-0BEC-4452-8096-F550BAEE0BD2:01}


色は思った通り!
でも、味見用に作ったのを食べてみたら、白い牛乳の層は美味しいのだけど、その下の赤と緑は、ただグラニュー糖を溶いたものだから、全然美味しくない(lll-ω-)

上白糖とグラニュー糖の違いが分かってなくて悩んだ末、グラニュー糖の方がお値段が高かったので、こちらの方が美味しくできるかしらと選んでみたけど、味はおそらく単体で使うには上白糖の方が美味しかったかも...
と言うか、むしろ、普段使ってるてんさい糖でも良かったかも...σ(^_^;)

甘さ控えめなんだけど、私の好きな甘みじゃなかったなぁ(´・_・`)
デコる時にホイップクリームを多めにして、クリームと一緒に食べるようにしよう~

今回、ゼリーの素にアガーを使ってみたんだけど、常温で固まるから、層のゼリーとか作りやすいし、楽しかった~ヾ(*´∀`*)ノ

ご飯作るよりお菓子作りの方が断然楽しいわ(笑)