「味噌」仕込み① | 保育士から准看護師へそしてママになりました

保育士から准看護師へそしてママになりました

夫・娘と3人暮らし。日常の些細な記録ブログです。

休日だった水曜日
18時頃から味噌作りを始めました

前回は工房で樽でプロと一緒に作りましたが

今回は家で、ジップロックを使い作ります


家でやるのは初めて!

前回は下準備も全てお任せだったので


豆を煮る事から

手探り泣き笑い

豆を綺麗に洗って

豆の5倍の水に一晩寝かせて


中火で火にかけてく

アクをとりながら


20分から30分で弱火に

豆の皮が剥けてくるので

適宜取り除く


指で潰せる様になると豆の下準備完成



ここで謎が、、、

浮いてくる皮の量が少ない!!


これってどうなんだろ

皮ついてたら味噌的には溶かしにくくなったりするのかなあ


浮いてこなかったけど豆を摘むと皮がむける事に気づき

1粒1粒気が済むまで取り除いてみた

時間なんぼあっても足らない

熱くて指皮むけそう笑い泣き笑い泣き


豆の皮の謎。。。

出来上がり何かかわるかなw

「実は皮には栄養いっぱいで取り除かない方がいい」とか言わないでね泣き笑い


豆を潰して麹と塩と混ぜて


ジップロックに詰め込んで



完成したのは深夜1時


3ヶ月は寝かせます!!


うまくいくかなー飛び出すハート