休日だった水曜日
18時頃から味噌作りを始めました
前回は工房で樽でプロと一緒に作りましたが
今回は家で、ジップロックを使い作ります
家でやるのは初めて!
前回は下準備も全てお任せだったので
豆を煮る事から
手探り
豆を綺麗に洗って
豆の5倍の水に一晩寝かせて
中火で火にかけてく
アクをとりながら
20分から30分で弱火に
豆の皮が剥けてくるので
適宜取り除く
指で潰せる様になると豆の下準備完成
ここで謎が、、、
浮いてくる皮の量が少ない!!
これってどうなんだろ
皮ついてたら味噌的には溶かしにくくなったりするのかなあ
浮いてこなかったけど豆を摘むと皮がむける事に気づき
1粒1粒気が済むまで取り除いてみた
時間なんぼあっても足らない
熱くて指皮むけそう
豆の皮の謎。。。
出来上がり何かかわるかな
「実は皮には栄養いっぱいで取り除かない方がいい」とか言わないでね
豆を潰して麹と塩と混ぜて
ジップロックに詰め込んで
完成したのは深夜1時
3ヶ月は寝かせます!!
うまくいくかなー