(がごめきざみ昆布30g)
真昆布と同様にこの道南地方でしか採れない「がごめ昆布」。
水に浸すと大量に出るぬめり、フコイダンと呼ばれるその成分は、体の免疫力・自然治癒力を高め、お肌の保湿効果も高いということから、近年、がごめ昆布は健康食材としてまたダイエット食材として人気が高まっています。
真昆布と同様に美味しい出汁が取れますが、そのものを食べられることが多いです。
そのがごめ昆布を細かく刻みました。
ラーメンなどの麺類のトッピングや酢の物、和え物としてもご活用いただけます。
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浜の食卓レシピ。(その27)
「きざみがごめ入りかぶときゅうりの浅漬け」
材料:がごめきざみ昆布3g、かぶ1個、きゅうり1本、市販の浅漬け調味液適量
①保冷バッグにスライスしたかぶ、きゅうり、がごめきざみ昆布3gを入れ、浅漬けの調味液を入れたらしっかりと口を締め、手でもむようにしながら材料を混ぜ合わせます。
②常温で30分ほど置き、再度、手でもむようにして混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて最低5時間以上寝かせて出来上がりです。
少しねばりととろみがついてがごめ昆布の食感がアクセントとなり旨味とコクが増していつもと違う浅漬けを美味しくお楽しみいただけます。
是非、お試しください。
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