(がごめきざみ昆布30g)
真昆布と同様にこの道南地方でしか採れない「がごめ昆布」。
水に浸すと大量に出るぬめり、フコイダンと呼ばれるその成分は、体の免疫力と自然治癒力を高め、お肌の保湿効果も高いということから、近年、がごめ昆布は健康食品としてまたダイエット食材として人気が高まっています。
真昆布と同様に美味しい出汁が取れますが、そのものを食べられることが多いです。
そのがごめ昆布を細かく刻みました。
水やタレなどに浸して戻し、しばしお待ちいただいてから白く浮く上澄みを捨て、よくかき混ぜてからお好みの味付けでお召し上がりください。
ラーメンなど麺類のトッピングや酢の物、和え物としてもご活用いただけます。
・水で戻すとこんな感じに
内容量:30g
保存方法:高温多湿を避け、直射日光の当たらない場所で保管してください。
価格:540円(税込)
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浜の食卓レシピ。(その6)
「真だらのきざみがごめ煮」
材料:がごめきざみ昆布3g、真だら3切れ、スライスにんじん3枚、真昆布だし300cc、日本酒50cc、塩少々
①鍋に水600ccを入れ、がごめきざみ昆布を浸して約2時間おいて戻します。
②鍋をかき回して浮き上がってきた白い上澄みを取り除きます。
③鍋に真昆布だしを加え中火で加熱します。
④沸騰し始めたところで真だらとスライスにんじんを入れて、さらに日本酒を加えて煮ます。
⑤あくを取り、味を見ながら塩を振り、真だらに火が通ったら出来上がりです。
ゆずの皮を刻んで少し入れてあげるとアクセントとなってより美味しく召し上がれます。
是非、お試しください。
道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら
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