重ね煮は 宇宙 | 自分の取説を持とう 豊かに優しくハッピーに生きるために


何度か書いた記事を読んで





重ね煮を何で知ったの?と聞かれました


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Wikipediaから 


太極図  20歳くらいの時に
ブーム?になって
隠陽について勉強しました 本からです



宇宙にも 人にも 人生にも  世の中にも

隠と陽  両方があって 成り立つのだと

どちらも必要なのだ

さらに中庸 に辿り着いた

若かりし日のわたし



のちに重ね煮がブームになって

食の陰と陽って何じゃ? わくわく
中庸はあるのか?
勉強しました 本からです



お水を一滴も使わない

野菜の水分だけでって どんな感じだろう!


皮はむかない
アクはとらない
もしや 楽ちん?

好奇心と ズボラさに カチッとマッチ


そして中庸へのこだわり
食事の中庸は玄米、小豆、黒ごま などなど
納得したのでした


ブログに書いた重ね煮の先生の友人のおかげで
学びが深まりました Tちゃんダンケ☺︎⤴︎



色々やって
皆んなが好きで わが家の定番になったのは
豚汁でした


土鍋でたっぷりと作り   鍋ごと食卓へ
鍋から湯気 湯気
各々がお椀に盛る  ゴボウを避けがちな方 一名


あとは 炊き込みご飯に  ぬか漬け



それだけで十分にしあわせです


昨夜は 煮物を

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煮物は味噌味に   


醤油味より
あっという間になくなる
が理由です♡