2025年12月22日(月)
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今日は一年で最も昼が短く、夜が長い「冬至」。
二十四節気の中でも、季節の節目として大切にされてきた日です。
🌙 冬至といえば、ゆず湯とかぼちゃ
昔から冬至には「ゆず湯に入る」「かぼちゃを食べる」という風習があります。
ゆず湯は体を芯から温め、かぼちゃに含まれるβカロテンやビタミンCは風邪予防にも役立つと言われています。
基本のかぼちゃの煮物
寒さが厳しくなるこの時期を乗り切るための、先人の知恵なんですよね。
🍊 庭の柚子の木、今年も大活躍
我が家の庭にも柚子の木があります。![]()
今年もシルバーさんに剪定してもらい、すっきり整いました。
🍊 庭の柚子の木で見つけた、 小さな季節の名残
庭の柚子の木も、今年はシルバーさんに剪定してもらってすっきり。![]()
そんな柚子の葉を眺めていたら、ふと“セミの抜け殻”がくっついているのを発見しました。冬至の日にセミの抜け殻。
季節外れのようでいて、夏の記憶がそっと残っているような、不思議でちょっと温かい気持ちになる瞬間でした。
自然の中には、こういう小さなドラマが潜んでいるものですね。
ただ…柚子の枝のトゲの多さには毎年悩まされます。
収穫のときは油断するとすぐ刺さるので、軍手必須。
なんとか安全に採れる方法を研究中です。![]()
🛁 ゆず湯とかぼちゃで無病息災を祈る夜
今日はかぼちゃをいただき、ゆず湯にゆっくり浸かって、無病息災を祈念しました。
一年の区切りとして、心も体も整う冬至の習わし。
こういう季節の行事を大切にしていきたいものです。





