2024年3月22日(金)
帰りの新幹線乗り換えで、時間調整。
新大阪駅新幹線改札内にある小さなフードコートの大阪のれんめぐりへ。
大阪で串かつと言えば「串かつだるま」、昭和4年創業の伝統の味だそうです。
昨年行き損ねましたので、今年リベンジ。
まずは駅なかセット。
キャベツが有料になっていました。110円
SDGsの観点から、廃棄ロスを軽減するため無料で出していたキャベツを有料化したそうです。
容器に入った二度漬け禁止ソース!コロナ禍で消えてしまいましたが、いつかまたたっぷり漬けて食べたいです。
クラフトビール 幸民麦酒 ジャパンスペシャリティエール 680円
江戸時代の蘭学者・川本幸民が手掛けた「日本最初のビール」を再現。上面発酵法で醸造し、無ろ過で清酒酵母を併用。清酒酵母の風味を残した、コクがあり味わい深いビール。
追加で、紅ショウガとタコ、キスを注文!
揚げたて、ほくほく、ぷりぷり、サクサクの連続で、あっという間にビールが進みます。
新幹線の出発の時間を見計らって、お店を後に。ごちそう様でした。
店名 串かつだるま 新大阪駅なか店
住所 大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅「ASTY新大阪」(新幹線駅改札内)
JR新大阪駅新幹線コンコース『のれんめぐり』内
営業時間 月~日10:00 - 21:30(L.O. 21:00)