2013年2月8日(金) 
忙しさも一段落したので、韓国料理を食べようとアスナル金山3Fの「金山ソウル」に行きました。が、予約で満席。
それで2Fに降りて琉球ダイニング「どなんち」へ。この名前の由来は、与那国島のことを八重山諸島の方言で「どなん(渡難)」、「ち」は家という意味だとか。

「混んできたら2時間制にさせて頂きます」と言われ、石垣風のカウンターへ案内されました。目の前が調理場で、近くにはブルーにライトアップされた水槽

ゴーヤチャンプルー、長寿サラダ、ミミガーの天ぷらなど定番料理。飲み物は、沖縄の

琉球美人(25度)がすすみます。カウンター上のハブ酒は、眺めるだけにしました。(お店の方の許可をいただき撮影)

〆は沖縄県の特産の紅いもを使ったスイーツ。
リゾート地で過ごすような夜の雰囲気を楽しみました。沖縄料理の初心者向けという感じで気楽に行けるお店ですね。