最近お気に入りのオーガニック玄米。
以前タイ米のオーガニック玄米が凄く美味しくて、それ以来色々試しています。
伊賀焼窯元 長谷園とグラフィックデザイナーの麹谷宏先生とのコラボレーション土鍋。
(クラウドファンディングで販売していましたが。。もう終了しています)
色々なデザインのものがありますが、どれも2合炊き(この量が一番おいしいそうです)サイズ。
玄米は事前に水を浸したり手間がかかりますが、上手に炊けた時は嬉しいですね。
回数を重ねると段々上手になっていきます
玄米を土鍋で炊くとおこげの部分が薫り高いですね。
白米よりも少し硬い感じもGOOD
皆様も是非土鍋ご飯(玄米で!)チャレンジしてみて下さい。