久しぶりの食の祭典 DREAM DUSK FINAL
本田直之さんが企画する「今一番熱いシェフと作り出すコラボディナー」
4年間に渡り毎年開催されていたこの会ですが、コロナウイルスの為2年間延期。
今回ついに最終章~との事で福岡まで行って来ました!
ザ・ルイガンズで180人規模の会でした。
福岡は空港からも近いし、食べ物は美味しいし魅力的な都市ですね。
本田直之さんのノリノリの司会に加えて、ソムリエ大越基裕さんがアルコールをペアリングする贅沢な会でした![]()
せっかくなので、真面目に食レポしてみたいと思います。
まずは、食べログさんから「ドン・ペリニヨン2012」が提供されて既にかなり良い気分![]()
![]()
それに合わせるのは、
LACIME・ブータンドック
ブーダンノワールのホットドック風とでもいいましょうか。
ドン・ペリニョンと鉄っぽい味わいが見事なマリアージュ![]()
![]()
お次は
宮坂・胡麻豆腐 車海老 枝豆 出汁ジュレ
これも、ドン・ペリニョンと合わせて良い感じ。
シンプルな和食ですが、シンプルだからこそ腕が問われるのでしょうか。
非常にお上品なお味でした。
そして、
すし処めくみ・赤いかのルイベ
ShinoiS・三味鮮露筍 ジェットファームのアスパラガス 三味食べ比べ
篠原シェフが、すぐに食べてください!と言うように熱々が美味しいお料理。
アスパラも3種の味付けで、全然違う雰囲気に豹変![]()
合わせるのは、八女伝統本玉露
八女伝統本玉露の最高峰茶葉「Superlative」を使用したボトリングティーですが、180ml 12,000円と言う、とっても貴重な八女茶![]()
飲むスープというべきか、アミノ酸のお味がするお茶。
これを飲んだら、他のお茶は何だろ??という気持ちになってしまいます。
さて、前半の大イベント
すし処めくみ・ウニちらし
石川から山口大将自ら、ウニを壊さないように11時間かけて車で運んだという
本田さん曰く「変態料理人」
ウニを崩さないように運んだのに、こんなに崩してしまいます![]()
![]()
正に変態寿司職人
シャリと同じくらいの雲丹
それは美味しいですよ、間違え無し
後半に続く。。。。







